关于开展学院“廉洁文化月”活动的通知

来源:数字经济与管理学院发布时间:2023-04-02浏览次数:536

各党支部、院属各部门:

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面加强新时代廉洁文化建设,纵深推进全面从严治党,根据学校《关于开展苏州城市学院首届校园“廉洁文化月”活动的通知》有关要求,结合我院实际,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本次活动以“廉洁润初心 铸魂担使命”为主题,围绕“廉洁城院”建设总体目标,通过开展系列廉洁文化活动,旨在涵养全校师生以清为美、以廉为荣的价值取向,筑牢廉洁治校、廉洁治教、廉洁育人、廉洁修身的思想根基,推动新时代廉洁文化建设走深走实,努力营造风清气正的校园生态。

二、活动范围

数字经济与管理学院全体师生

2023年4月至5月

四、活动内容

(一)开展主题党日活动。以支部为单位,依托“三会一课”等载体,组织学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》等纪法条规,开展交流研讨,总结提炼在践行“国之大者”、推动学校高质量发展工作过程中形成的优秀经验和优良作风,以思想破冰、作风赓续引领工作高标准落实。

(二)组织“走馆访廉”活动。依托本地廉政教育资源,用好身边廉洁文化阵地,由各党委自主组织师生开展“走馆访廉”活动,通过参观学习,涵养廉洁文化,进一步筑牢“三不腐”的思想堤坝,为全面推进“廉洁城院”建设汇聚更大力量。

(三)参与知识问答活动。组织动员全院师生参加廉洁知识网络问答,推动形成学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述的重大理论、重点知识、重要工作部署的热潮。参与途径:关注“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“廉洁教育”参与答题,或登录中国大学生在线活动平台参与答题。

(四)征集廉洁文化作品。参赛师生可围绕以下三个主题进行创作。要求紧扣主题贴近现实:积极向上,内涵丰富;严谨生动,富有创意,主题鲜明,价值取向正确。投稿作品应为作者原创作品,严禁使用高仿、代笔、抄袭他人作品。

1.“廉心文语”校园征文。参赛师生结合思想、工作学习、生活实际,征文作品题材以诗歌、散文、随笔、信件等为主,弘扬廉洁学风和廉洁家风。要求传递清正廉洁的理想信念、价值理念、优良传统,除诗歌外,文章字数1500字左右。文件为doc或docx格式,标题为二号黑体,正文为四号宋体,单倍行距。

2.“润心话语”视频征集。参赛师生围绕廉洁故事清廉人物、典型案例等,创作兼具思想性、艺术性和观赏性的情景剧视频作品,挖掘宣传革命先辈、历史人物、身边榜样的廉洁事迹和崇高品格。情景剧作品应以尊重史实和客观实际为基础,构思新颖,内涵丰富、寓意深刻。视频格式为mp4格式,像素不超过1920*1080,画质清晰,声音清楚,标注字幕。视频时长应在20分钟以内。每部视频作品需附200字左右文字说明,简要介绍创意思路、主要内容、特色特点等。

3.“清心妙语”创意征集。参赛师生挖掘校园文化历史文献、传统经典、文物古迹等蕴含的廉洁元素,创作海报、公益广告、文创涉及等平面创意作品,提炼廉洁文化的思想内涵、时代价值和教化功能。作品须为平面图片形式,格式为jpg或png,一件作品图片不超过四张,单张图片尺寸为210mm*290mm,分辨率为300dpi,RGB模式。单张图片大小不超过20M。每件作品需附作品名称和200字以内的设计说明,能够清晰表达作品立意内容。

(五)征集廉洁教育工作案例。围绕廉洁文化主题积极开展教育教学创新实践,丰富具有校本特色的廉洁文化课程产品,发挥各学科教师专业优势,推动廉洁文化与学校教育教学工作深度融合,培育师生学廉、爱廉、践廉的良好情操,发挥廉洁文化教育在学校立德树人过程中的重要作用。征集要求详见(附件3)。

(六)纪检监察研究课题申报。为贯彻全面从严治党战略方针,进一步加强对新时代高校纪检监察工作的理论与实践研究,努力形成一批具有理论创新水平和实践推广价值的研究成果,推动校园廉洁文化建设,推进全面从严治党向纵深发展,积极参加学校2023年度纪检监察研究课题申报工作。

请各师生按照活动要求,积极参与,并将廉洁文化作品于4月10日前发送邮箱2028866415@qq.com,每份作品文件名命名为“作品形式+作者姓名+联系方式”邮件主题及压缩包命名为“廉洁文化作品征集+班级姓名”,学院将对收集上来的作品进行评选,择优推荐参与校级评选。

如有疑问,请至大学生活动中心319室顾老师处咨询。

中共苏州城市学院数字经济与管理学院委员会

2023年4月2日