关于做好数字经济与管理学院2023届毕业生文明离校工作的通知

来源:数字经济与管理学院发布时间:2023-05-12浏览次数:480

各毕业班:

毕业生教育与文明离校工作,是大学生思想政治教育的重要环节,是学院人才培养的重要组成部分,是学院习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。为切实做好我院2023届毕业生文明离校工作,进一步增强学生爱校爱院感恩情怀,推进和谐校园建设,为毕业生上好大学生涯的“最后一课”,确保毕业生文明、有序、温暖离校,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,坚持“贴近实际、贴近需求、贴近学生”的工作原则,增强感染力、加深亲和力、体现凝聚力,教育引导毕业生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

二、工作内容

毕业教育与文明离校工作应以专业或班级为单位,以辅导员、班主任为主要组织者和实施者,通过形式多样、内容丰富的活动开展。具体活动见附件一。

1.抓实工作,积极组织

各班级要高度重视毕业生离校工作,要结合学院整体工作安排,根据班级实际情况,充分发挥班主任、辅导员和广大教师的育人作用,引导毕业生积极参加学校和学院组织的各项毕业生离校教育活动。要加强宣传报道,引导毕业生发挥主人翁意识,营造安全、健康、温馨、和谐的离校氛围。

2.加强管理,确保安全

各班级要加强对毕业离校期间的管理工作,全体辅导员要坚守工作岗位、明确责任、畅通信息。引导毕业生文明离校,对于不良行为要及时制止,鼓励毕业生通过各种健康文明方式表达自己的离别之情。要加强纪律检查和安全隐患的排查工作,了解毕业生的思想动态,及时帮助解决毕业生的实际困难。

3.以人为本,关爱学生

各班级要坚持“以生为本”的理念,强化服务意识,为毕业生离校提供便利条件,及时有效提供就业指导和服务,让毕业生在热情周到的服务中走向工作岗位,做好毕业生大学生活“最后一公里”的守护者,充分体现学院对毕业生的人文关怀,确保毕业生顺利离校。

附件:“青春奋进·经赢未来”数字经济与管理学院2023届毕业生文明离校活动方案.docx

数字经济与管理学院

2023年5月12日