不负遇见,不负“寓”见——学院顺利开展“宿舍访谈计划”座谈会

来源:数字经济与管理学院发布时间:2024-04-09浏览次数:10

为深入开展关爱青少年生命健康“润心”行动,推进《苏州城市学院“润心”行动实施方案》走深走实,切实加强我院学生心理健康教育工作的针对性和有效性,提升我校心理育人工作实效,数字经济与管理学院开展了3.20心理健康教育系列活动--宿舍访谈。根据进行的宿舍访谈和问卷调查的收集结果,4月7日晚在学术报告厅开展由苏州城市学院心理健康教育中心和数字经济与管理学院合办的“宿舍访谈计划”座谈会。

出席本次座谈会的嘉宾有苏州城市学院心理健康教育中心潘芝颖老师、数字经济与管理学院辅导员王泽元老师和秦畅老师,以及各班心理委员、生活委员、宿舍长。本次座谈会共有两项议程。第一项议程,潘芝颖老师讲授《大学生人际关系应对》。从一个“关系破壁”小游戏——“当然可以啦”开始,活跃了现场气氛,潘老师向同学们分享了一些实用的方法和技巧,如舍友间应保持适当的距离和空间、若有矛盾需要聚在一起进行有效沟通以及制定宿舍公约等。这些方法有助于增进室友间对彼此的了解,增强宿舍凝聚力,同时也让同学们深刻认识到应当如何正确维系宿舍关系。

第二项议程,由王泽元老师为同学们讲授《宿舍实际问题应对方法》。王老师着重解释了同学提出的与住宿相关的一些问题与疑惑,并同样强调了宿舍公约的重要性。

本次座谈会不仅集中解答了同学们在住宿中存在的问题,帮助同学们更好地维持宿舍的人际关系,还为同学们介绍了相关的心理学知识,让同学们能够知其然,也知其所以然。通过参加本次“宿舍访谈计划”座谈会,相信同学们在心理知识储备和心理素养方面都有了一定的提升,也希望同学们能够活学活用,打造温馨宿舍,享受美好的校园生活!