学院举办“以青春之名,赴基层之约——‘西部计划’‘乡村振兴计划’”专项分享会

来源:数字经济与管理学院发布时间:2024-06-03浏览次数:10

为引导经管院学子积极投身到国家建设需要的地方去,培养其志愿服务精神、国家发展大局意识以及职业规划与发展能力,增进对“西部计划”和“乡村振兴计划”的工作内容、职业发展前景等信息的了解,数字经济与管理学院团委团务中心开展“梦想公开课—以青春之名,赴基层之约”线上专题分享会活动。

本次活动邀请到的嘉宾有校团委团务中心指导老师、校“西部计划”“乡村振兴计划”专项负责人顾雅雯顾老师;参与“西部计划”项目的优秀毕业生张蕾同学;参与“乡村振兴计划”项目的优秀毕业生陈威同学;参与“乡村振兴计划”(校内定向)的优秀毕业生丁莹莹同学。

分享会开始,顾雅雯老师向大家深入解析了“西部计划”与“乡村振兴计划”这两个项目的内涵与目标。她从项目计划(包括“西部计划”、“乡村振兴计划”及其校地定向计划)、政策扶持、招募流程等三个维度进行了详细的阐述,让同学们有了更为清晰和深入的认识。随后,张蕾学姐作为“西部计划”的优秀毕业生,讲述了自己参与“西部计划”的心路历程与体验收获,从初到新疆生产建设兵团的不安与害怕,到后来的无所畏惧、无怨无悔,即使重来也依然会坚定选择,充分展现了苏城学子不畏艰难的奋斗精神和将青春的汗水挥洒在祖国最需要的地方的奉献精神。

接着,“乡村振兴计划”项目的优秀毕业生陈威学长分享自己在盐城市滨海县的工作内容,例如梦想小屋改造、直播助农等,趣味性十足又极其有意义。民族要复兴,乡村必振兴。对于青年人来说,走进广阔的农村大地,是一种很好的锻炼机会,让蓬勃青春与家国共振,发挥好创新精神,实现乡村与青年的“双赢”。最后向同学们进行分享的是参与“乡村振兴计划”(校内定向)的优秀毕业生丁莹莹学姐,丁学姐所服务的地区恰好就是我们目前所在的吴中区,与我们生活距离更近、联系更密切。丁学姐热情地分享自己工作的主要内容,包括活动策划,新闻推送等,为吴中区建设贡献年轻力量。结束时丁学姐还向学弟学妹们倾囊相授自己的心得体会,总结自己在该计划中的收获,鼓励学弟学妹们积极投身“乡村振兴计划”中去。

本次分享会,通过顾雅雯老师的讲解以及学长学姐们讲述亲身经历,各位同学都对“西部计划”和“乡村振兴计划”有了更深刻全面的了解。生逢盛世,重任在身,与人生定向之时,当立鸿鹄之志,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!

(团学工作办公室)