“丝韵苏州,博物探秘”历史研习社与致远读书社顺利开展苏州丝绸博物馆探访活动

来源:数字经济与管理学院发布时间:2024-06-04浏览次数:10

为进一步让学生领略中国传统文化的魅力,做德智体美劳全面发展的新时代青年,我校历史研习社与致远读书社于6月1日赴苏州丝绸博物馆开展以“丝韵苏州,博物探秘”为主题的参观活动。

苏州丝绸博物馆于1991年落成开放,是我国第一座丝绸专业博物馆,位于苏州市人民路2001号,被授予苏州市爱国主义教育基地、江苏省科普教育基地。本次参观之旅主要游览三个展览馆,分别为:历史馆、现代馆和未来馆。

博物馆内的展览按照丝绸的发展历程和制作技艺进行布局,从最初的蚕桑养殖到精美的丝绸成品再到传统织机操作表演和现代丝织技术在生活上的应用,每一个环节都展现了劳动人民的智慧与创造力。

博物馆是城市文化记忆的守护者,收藏并展示着城市的历史文物和文化遗产,是城市文化脉络的重要载体。苏州丝绸博物馆里每一件展品、每一个细节,都仿佛在诉说着丝绸文化的辉煌与传承。此次探访活动,不仅让同学们深入了解到了丝绸的历史、技艺以及在现代社会的价值,更感受到了中国优秀传统文化的博大精深,深化爱国主义精神教育。