数字经济与管理学院举行“服务设计创新”工作坊

来源:数字经济与管理学院发布时间:2024-06-20浏览次数:10

2024年6月19日,数字经济与管理学院举办了“服务设计创新”工作坊,此次工作坊是我校学生工作名师工作室——“筑梦”创业指导工作室系列活动之一,也是《服务营销》专创融合课程改革的一次实践活动,由张中英老师担任引导师,21营销、22营销部分同学参与。

工作坊开始,张中英老师为学生们带来了关于服务设计的深入讲解。他强调了服务设计在现代经济中的重要性,以及如何通过创新设计来提升用户体验和企业竞争力。

在实操课程部分,首先是用户画像的绘制。工作坊将选题限制在餐饮行业,要求同学分组设计用户画像。各组通过头脑风暴和讨论,形成了清晰的消费者画像,不同小组对自身餐厅定位不同,笔下的消费者画像也不尽相同,有的消费者画像集中在高生活水平的小资青年,有的是工作繁忙,每天“996”的打工人,用户画像的绘制为后续的服务设计奠定了坚实的基础。

接下来是重头戏——服务蓝图的绘图环节。服务蓝图是研究服务营销一个中不要工具,其关注企业/组织内部的整体协作过程,以企业/组织的视角出发,基于客户旅程,企业/组织内部如何在全方位、多触点、跨职能或部门提供支持和互动。服务蓝图能帮助企业厘清思路、理解服务内部支持流程,是分析服务、实现服务、跨组织沟通及维护服务的工具。

学生们在消费者画像的基础上,展开了头脑风暴和设计讨论,共同设计和展示了一系列创新的服务蓝图。通过“阶段”、“用户”、“前台”、“后台”和“支持”等五个板块,依据顾客从进店前、到店、就餐和离店的时间线展开绘制。通过不同组的绘制,参与学生了解了餐饮行业的经营模式和不同运作模式。

服务设计是一种实践,是对系统和流程的设计,旨在为用户提供全方位的服务,是市场营销、设计学等专业、学科交叉的产物,是服务营销的一个重要研究方向。整个过程,学生们积极参与,提出了许多富有见地的问题,展示了对服务设计、服务营销的深刻理解和兴趣。

本次工作坊不仅为学生们提供了理论学习的机会,更重要的是通过实践训练,培养了他们的团队合作精神和创新能力。本次“服务设计创新”工作坊圆满落幕,但学生们对于服务设计的热情和探索精神将继续激励着他们走向未来。

(团学工作办公室、教学科研办公室)