“七彩假期”启航吴江震泽——震泽“童心,童趣,童梦”实践团首日活动丰富多彩

来源:数字经济与管理学院发布时间:2024-07-08浏览次数:10

2024年7月4日,“七彩假期”暑期社会实践团队——震泽“童心,童趣,童梦”实践团,正式在吴江区震泽镇开启了为期两周的爱心之旅。“童心,童趣,童梦”实践团由苏州城市学院数字经济与管理学院一群充满热情与责任感的学生党员、入党积极分子等青年志愿者组成,旨在为当地随迁子女提供充满知识、文化与乐趣的暑期学习环境。

清晨,当第一缕阳光洒满校园,实践团成员与孩子们共同迎来了充满期待的一天。活动开始前,面包树负责人沈雪华老师开营致辞,表达了对同学们的寄望和对志愿者的支持。随后活动从经典名著的早读开始,孩子们在实践团成员的引导下,沉浸在文学的世界里,感受经典著作的魅力,为一天的学习生活奠定了坚实的基础。

活动中,实践团成员以生动的语言和丰富的资料,向孩子们详细介绍了中国共产党的发展历程和丰功伟绩。从建党初期的艰辛探索,到新中国成立后的蓬勃发展,再到改革开放以来的辉煌成就,每一个历史阶段都让孩子们听得津津有味。更重要的是,通过讲解“我们如何跟党走”,实践团成员引导孩子们树立正确的世界观、人生观和价值观,激发他们的爱国情怀和奋斗精神。

午后,随着一阵清凉的微风拂过,非遗文化特色课程拉开了序幕。在手工剪纸的课堂上,孩子们被这项古老而神奇的艺术深深吸引。实践团成员不仅详细介绍了剪纸的历史发展和艺术特色,还亲自示范了剪纸技巧。在实践团成员的指导下,孩子们纷纷拿起剪刀和红纸,开始了自己的剪纸创作。他们或专注地折叠、裁剪,或兴奋地展示自己的作品,脸上洋溢着成功的喜悦和对传统文化的热爱。

随着夕阳西下,第一天的活动圆满结束。孩子们在实践中学习,在快乐中成长,不仅收获了知识,更感受到了来自社会的关爱与温暖。“七彩假期”暑期社会实践团队——“童心,童趣,童梦”实践团表示,他们将继续秉承初心,为随迁子女的成长贡献自己的力量,让爱与智慧的光芒照亮每一个孩子的未来。